г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

Как восстановить лёгкие после коронавируса?

Подавляющее большинство людей сейчас волнует вопрос: можно ли восстановить лёгкие после заболевания коронавирусом?
Врачи утверждают, что это возможно. Надо лишь соблюдать ряд рекомендаций.

Восстановление организма после коронавируса

Те, кто переболел коварной инфекцией, долгое время после выздоровления испытывают в лёгких дискомфорт и неприятные ощущения: слабость и одышку. Опаснее всего, когда в лёгких образуются рубцы, которые могут привести к дыхательной недостаточности. По данным ВОЗ, болезнь протекает в тяжёлой форме лишь у 5 % заболевших, но восстановление однозначно требуется всем.

Переболевшие бессимптомно или в лёгкой форме часто восстанавливаются быстро и полностью. Тем, кто перенёс болезнь в средней или тяжёлой форме, на это уходит до года. Реабилитацию надо начинать с первых дней улучшения состояния.

Главное – не заниматься самолечением, которое, вопреки ожиданиям, только ещё больше затягивает процесс.
Например, врачи не советуют делать ингаляции с муколитиками, чтобы избавиться от остаточного кашля.

Восстановление после коронавируса: рекомендации врачей

Мощное профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний – соляная пещера. И тут мы с радостью поможем вам зарядиться не только отличным настроением, но и здоровьем. Насыщенный ионами соли воздух наполнит бодростью, поможет справиться с депрессией после перенесённого заболевания.

Доказана высокая эффективность галотерапии в период реабилитации после ОРВИ, к которым относится и коронавирус. Соляные частицы настолько малы, что проникают в самые удалённые уголки лёгких и там уничтожают сохранившиеся вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание органов дыхания. Соль также разжижает мокроту и помогает её выведению, уменьшает отёк бронхов, облегчает кашель, дыхание и активизирует собственные силы лёгких на борьбу с патогенной флорой.