п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

Вот в чем соль! Какая соль используется в соляной пещере?

С появлением галокамер не прекращаются споры о том, какой должна быть соль в соляной пещере. Общая суть галотерапии такова, что в легкие человека попадают измельченные частицы соли. Они избавляют организм от всех раздражителей, включая аллергены и токсины, и выводят их вместе с мокротой, тем самым оказывая оздоравливающее действие на организм.

Для таких процедур должна использоваться каменная соль (чистый Na Cl). Добыча каменной соли происходит в подземных месторождениях. Из полезных веществ в ней содержится хлорид натрия.

Противники использования морской соли объясняют это непостоянным составом брома и йода, которые могут стать причиной аллергической реакции и даже бронхоспазмов. Для лечебных целей пригодна любая пищевая природная соль, не содержащая дополнительные добавки. Содержание хлорида натрия в ней должно превышать 98%.

какая соль в соляной пещере концентрация соли в соляной пещере

Концентрация соли в соляной пещере

Чтобы поддержать нужную концентрацию соли, необходимо воссоздать природную солевую пещеру. Слой соли должен быть настолько толстым, чтобы полностью покрывал все поверхности в камере. Эффект процедуры будет значительно ниже, если часть стен останутся чистыми.

Лечебный эффект наблюдается, когда концентрация соли в воздухе составляет от 5 до 30 мг на 1 кубический метр. Необходимые значения выставляют на галогенераторе вручную. Нужные условия поддерживаются автоматически на протяжении сеанса. Если в камере отсутствует или не работает датчик, контролирующий концентрацию соли, нет гарантии получения ожидаемого эффекта от процедуры.

Как часто меняют соль в соляной пещере?

Слой соли, покрывающие пол в галокамере, меняют не чаще раз в год (это это зависит от ряда факторов).