г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

Какая соль подходит для лечения?

Можно ли проходить лечение солью в домашних условиях? Чисто теоретически, да, можно. Для этого надо точно знать, какую соль для этого использовать. В этой статье расскажем, как устроена соляная пещера и какие материалы применяются при ее создании.

Из чего сделана соляная пещера

Чтобы терапевтический эффект был максимальным, поверхности галокамеры – стены, пол, должны иметь многослойное покрытие солью толщиной не менее 3 см. Оставленная чистой хотя бы одна стена может значительно снизить качество процедуры.

Многослойность обеспечивает необходимую концентрацию ионизированного аэрозоля. По сравнению с гладкой поверхностью такое покрытие в сотни раз увеличивает массообмен хлорида натрия и воздуха и создает микроклимат, в котором вредоносных бактерий и вирусов меньше, чем в операционной.

Его буферные свойства позволяют поддерживать в галокамере рекомендованную влажность не выше 60 %, препятствуют повышению агрегации частиц аэрозоля, впитывают излишнюю влагу, которая возникает в воздухе при дыхании пациентов.

Толстый слой соли также выполняет роль шумопоглотителя и эстетическую функцию. Рельефные стены с необычной подсветкой при лечении солью настраивают на умиротворенность, создают нужный психологический настрой.

Какую соль используют в галокамере

Как правило, поверхности искусственной соляной пещеры облицовывают каменной солью (NaCL), которую добывают на подземных месторождениях. Состав соли может отличаться в зависимости от того, где она добыта. Так, прессованная каменная соль Илецкого рудника богата селеном, в соли Тыретского месторождения больше содержание йода. Желаемый результат оздоровления в соляной пещере может быть достигнут только при условии, что концентрация соли в воздухе составляет от 5 до 30 мг на квадратный метр. Поэтому в галокамерах имитируют климат натуральных природных пещер.

Морскую соль не рекомендовано использовать в соляной пещере, поскольку считается, что показатели брома и йода в ее составе могут изменяться под воздействием окружающей среды. Некоторые противники ее применения для лечения солью утверждают, что такой метод может приводить к аллергическим реакциям и даже спазмам бронхов. Центром гигиены и эпидемиологии в Москве категорически запрещено выполнять даже облицовку стен галокамеры плитами из морской соли.

Розовая и белая гималайские соли используются в соляных пещерах крайне редко из-за своей дороговизны. В галокамере для лечения солью используют специальные аэрозоли, которые состоят из каменной соли чрезвычайно мелкого помола. Это обеспечивает проникновение частиц в самые отдаленные участки легких и их оздоровление.

Какую соль можно использовать в домашних условиях

Дома для лечения солью можно использовать любую природную, без добавок. Лучший вариант – обычная поваренная, каменная. Она содержит до 98 % хлорида натрия. Из нее можно делать сухие или влажные компрессы, растворы для полоскания или ванночек.

ЗАПИСЬ НА ПРОБНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ СЕАНС

Нажимая кнопку “Записаться”, вы соглашаетесь с
настоящей Политикой конфиденциальности.