В нашей соляной пещере используется только поваренная соль – натрия хлорид. Хотя, благодаря рекламе, гималайская соль становится всё более популярной и востребованной. Но действительно ли она обладает теми волшебными качествами, которыми ее наделяют маркетологи? Польза и вред гималайской соли давно стали предметом споров учёных.
Польза гималайской соли безусловна. Причина в её составе, который практически не отличается от обычной поваренной. Ведь основной компонент – всё тот же хлорид натрия. Его в розовой соли содержится примерно 97-98 % (в белой – 99%). Остальные 2-3 % – это микроэлементы. Исследователи насчитывают их до 84. Больше всего среди них серы.
Кроме того, поскольку гималайскую соль добывают и обрабатывают вручную, то есть без очистки, которую проходит соль поваренная, в ней сохраняются тяжелые металлы и токсичные вещества (ртуть, свинец, мышьяк). Учитывая общий процент микроэлементов, можно представить, насколько ничтожно в ней количество и вредных, и полезных составляющих. Последних, кстати, всего 15.
Гималайскую соль хорошо использовать для полосканий носа и горла при ринитах или ангинах. Она менее соленая на вкус и позволяет провести эти процедуры в щадящем режиме для слизистых оболочек. Из-за чуть меньшей концентрации натрия хлорида с ней рекомендуют делать компрессы для суставов: они менее агрессивно воздействуют на кожу. Гималайскую соль используют при изготовлении соляных ламп, которые оздоравливают воздух.
Нет никаких научно обоснованных подтверждений, что розовая соль более полезна, чем белая. Информация о том, что её применение более эффективно – всего лишь маркетинговый ход. Ведь стоимость гималайской соли намного выше, чем поваренной. Зато есть достоверные данные, что в гималайской соли практически отсутствует, например, йод, который играет важную роль в стабилизации работы щитовидной железы и системы обмена веществ.
Зато есть достоверные данные, что в гималайской соли практически отсутствует, например, йод, который играет важную роль в стабилизации работы щитовидной железы и системы обмена веществ.
Самый большой вред, который наносит гималайская соль – финансовый.