п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

Эффективность соляной пещеры при бронхите

Галотерапия широко используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Искусственно созданные соляные комнаты значительно облегчают состояние пациентов. Лечение солью в составе комплексной терапии помогает тысячам больных ежегодно. Чаще всего бронхит возникает как следствие респираторной инфекции, вызванной бактериями или вирусами.

Лечение бронхита солью

Мельчайшие частицы соли в воздухе пещеры обладают бактерицидным действием. Благодаря своему размеру они проникают глубоко в легкие, делают мокроту жидкой и способствуют ее выведению, локализуют и подавляют воспалительные процессы. Выведение жидкости из бронхов снимает отек.

При воздействии отрицательных ионов на ткани дыхательных путей происходит активирование процессов метаболизма. Улучшается состояние органов и увеличиваются защитные силы организма. Можно ли посещать соляную пещеру при бронхите, решает врач. Лечение солью обычно назначают в случае обструктивного или необструктивного хронического бронхита и бронхиальной астмы.

Соляная пещера: положительный эффект от посещений

Если при бронхите дышать солью, можно облегчить состояние и уменьшить выраженность симптомов:

Посещение галокамеры особенно полезно для маленьких детей, организм которых не может самостоятельно вывести мокроту. Соль способна уничтожать бактерии, не принося вреда здоровью в отличие от антибиотиков. При регулярном посещении сеансов снижается потребность в лекарственных средствах, кашель и одышка уменьшаются. Возможное обострение симптомов бронхита у детей обычно проходит к середине курса лечения.

Чтобы лечение в соляной пещере было эффективным, посещать ее необходимо 2-3 раза в неделю. Полный курс составляет 10-15 сеансов. Для очищения бронхов и легких достаточно вдыхать микрочастицы соли на протяжении 40 минут.