п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

Соляная пещера: польза и вред для здоровья

Галотерапией называется метод лечения при помощи соляных пещер и камер естественного или искусственного происхождения. Она известна с древних времен как способ укрепить иммунную систему и оздоровить организм.

Польза соляной пещеры

Один сеанс в галокамере приравнивают к 5 дням отдыха на берегу моря. Лечение солью оказывает положительное воздействие на многие заболевания у детей и подростков.

соляная пещера польза и вред для детей

Нервная система. Вдыхание паров соли стабилизирует психоэмоциональный фон. Галотерапия способствует расслаблению, помогает справиться с бессонницей, быстрой утомляемостью и хронической усталостью. Самые расшатанные нервы со временем придут в норму при условии регулярного посещения сеансов. Такое свойство соли очень важно для взрослых при моральном и физическом истощении.

Кожные покровы. В галокамере бактерии не выживают, поэтому она используется для лечения многих дерматологических заболеваний. Бактерицидные и противовоспалительные свойства соли улучшают микроциркуляцию крови и снабжение клеток кожи кислородом. Пары соли ликвидируют патогенные микроорганизмы и ускоряют заживление тканей, одновременно увлажняя кожу и облегчая зуд.

Иммунитет. Чтобы повысить защитные функции организма, проходить лечение солью нужно два раза в год курсами из 8-10 сеансов. При эпидемии гриппа галотерапия значительно повышает способность организма сопротивляться вирусам.

Гемоглобин. У больных с анемией уровень гемоглобина после лечения в соляной пещере значительно повышается. Ускоряется циркуляция крови и улучшаются ее качества, что приводит к лучшему поглощению железа, содержащегося в пище.

Бронхи и легкие. Вдыхание паров соли очищает дыхательные пути и снижает чувствительность к аллергенам.

Органы дыхания. При наличии синусита, ринита или гайморита соляные пары эффективно снимают отек слизистой и восстанавливают ее.

Негативные последствия посещения галокамеры

В редких случаях после процедур отмечают появление насморка и сухого кашля. Тем не менее, это не вред для здоровья, а начальный этап очищения организма и избавления от болезнетворных бактерий.