п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

Восстановление легких в соляной пещере

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает про COVID-19 и его воздействие на легкие. Этот вирус тем и опасен, что поражает именно этот орган. И важно не просто избавится от вируса, необходима правильная реабилитация и восстановление.

Одной из основных функций легких является газообмен — обогащение крови кислородом и выведение из нее углекислого газа. Также они активно участвуют в обменных процессах, влияют на терморегуляцию и выполняют секреторно-выделительную функцию. Именно поэтому болезни легких могут влиять на работу всех органов и систем организма.

Распространенные легочные заболевания

Можно выделить шесть наиболее распространенных легочных заболеваний:

Довольно часто легочные заболевания возникают под воздействием патогенных микроорганизмов, вследствие аллергических реакций или генетически обусловленных аномалий развития. Наряду с этими возбудителями заболевания могут быть спровоцированы сильным переохлаждением, хроническими инфекциями, стрессом, вредными привычками или сопутствующими соматическими болезнями. Неблагоприятная экологическая ситуация и курение тоже не прибавляют здоровья легким.

Необходимо понимать, что восстановление легких после всех этих заболеваний
неотъемлемая часть возвращения к нормальному качеству жизни.

Восстановление легких после заболеваний

После успешного лечения легкие требуют к себе особого внимания и контроля. Одним из наиболее благоприятных методов восстановления является посещение соляных пещер. Эффективность галотерапии обусловлена возможностью контролировать размер солевых частиц, которые проникают в самые отдаленные отделы дыхательной системы, тем самым оказывая противоспалительное и муколитическое действие.

Обратите внимание, что посещение соляной пещеры показано только после полного выздоровления и при отсутствии острого воспаления.

На этапе восстановления галотерапия способствует облегчению отхождения мокроты за счёт реологических свойств. Также выделяемые пары соли действуют как регидратант, способствуя уменьшению отечных и застойных явлений в бронхах; способствуют активизации реакций местного гуморального иммунитета, тем самым повышая защитные свойства дыхательных путей.

Стоит отметить, что посещение солевой пещеры при восстановлении легких безвредно и универсально.