п. ВНИИССОК, ул. Михаила Кутузова, 5а ТЦ «Кочубей»

г. Одинцoвo, бульвaр Любы Нoвoсёлoвoй, д. 6A

Иммунитет осенью: как не заболеть в сезон простуд?

Осень — время простудных заболеваний и гриппа. И самое опасное таится не в насморке и температуре, а в тех осложнениях, что несут с собой ОРВИ и ОРЗ. Сегодня в интернете множество статей про эффективное укрепление иммунитета, в которых можно найти практически одинаковую информацию. Мы не будем повторяться и расскажем о двух самых важных правилах. Вы точно их знаете, но скорее всего даже не задумывались, что именно они помогут в борьбе с болезнями!

1. Отдых и оздоровление

Осенью наш организм испытывает настоящий стресс, снижается иммунитет, мы легко простужаемся. Особенно страдают люди c хроническими заболеваниями дыхательных путей и дети младшего школьного возраста. Именно для этих групп риска необходимо заблаговременно и на протяжении всего осеннего периода продумать систему отдыха и оздоровления. Рекомендуем вам составить план регулярных прогулок на свежем воздухе и походов в места активного отдыха, следить за качеством и количеством сна.

Ключевым моментом в этой терапии может стать посещение соляной пещеры, о пользе которой можно прочитать
в нашей статье Соляная пещера: польза и вред для здоровья.

Какой можно ждать эффект? В результате сеансов снижается нагрузка на иммунную систему и повышаются защитные силы организма. Таким образом повышается его устойчивость к различным заболеваниям. Особенно эффективно посещение соляных комнат в профилактике простудных заболеваний и снижении риска обострений хронических заболеваний в период распространения вирусов.

2. Физические нагрузки

Занятие спортом — эффективное укрепление иммунитета. Но только при условии умеренности, регулярности и в свое удовольствие. Ведь слишком большие нагрузки, и слишком маленькие нанесут вред, а вот умеренные только пойдут на пользу. Научное название этого статистическое явления «J-образная кривая».

Исследования показали, что наш иммунитет реагирует на физическую нагрузку и относится к ней как будто на организм воздействует системное (клеточный ответ всего организма) и слизистое (слизистая оболочка дыхательных путей) воздействие инфекции. И этот ответ иммунитета следует по этой J-образной кривой.

Во время вспышки гонконгского гриппа в 1998 году было проведено большое исследование, которое показало, что легкие и умеренные физические тренировки (не более трех раз в неделю) снижали риск смерти! Ученые из Гонконга изучили 24 656 взрослых китайцев, которые умерли во время этой вспышки гриппа. Исследование показало, что люди, которые не занимались физическими упражнениями вообще или занимались ими слишком много (5 дней физических упражнений в неделю) — были в наибольшей степени подвержены риску смерти по сравнению с людьми, которые занимались физической активностью умеренно.

Кроме этого, есть исследования мышц. И они показывают, что регулярные физические тренировки, которые начинаются за 2-3 месяца до распространения вируса или болезни, уменьшают тяжесть заболевания и нагрузку на организм. Правда эти исследования были проведены на полных и нормальных по весу мышах.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что умеренные физические упражнения за 2-3 месяца до периода заболеваний
лучше подготовят ваш организм к борьбе с вирусами!